智能数字调频有线广播系统

系统概述
    本系统以同轴电缆为介质,采用调频调制技术,使电视信号、广播信号、控制信号共缆分频传输。在计算机控制下,轻松实现智能化管理。很好地解决了传统有线广播音质差、维护难、无法分组广播以及通常调频广播必须与双控系统捆绑使用才能实现分组、定点广播的局限性。由于从控制到接收全部采用了微电脑系统,令整个系统结构简单(从前端到终端只需一条闭路线),操作简便(前端软件管理,终端只需一只遥控器),自动搜索、自动记忆、无节点、不受地方台干扰等优良性能,完全能适应校园广播系统要求。

功能特点

  1. 节目传输量大:同一时间可传输的节目数量,完全由学校教学资源及教学需求决定,不受本系统限制

  2. 智能化播出管理:
    ● 节目自动搜索、自动记忆:打开音源,用遥控器操作,即可实现节目的搜索、记忆。收听时,按记忆次序,一键打开。
    ● 无接点、不受地方台干扰:音箱不预设频点,内置抗干扰电路,只接收频率88~108MHz的线路传输信号。突破了普通调频音箱频点固定、易受干扰、系统扩展困难等局限性,极大地方便了用户的使用。
    ● 定时:如将广播素材(音乐铃声、眼保健操等)压缩到控制主机中,通过设置主控软件的节目表,即可轻松实现定时自动播放。
    ● 分组:音箱具有地址编码功能(可用遥控器实时设置),通过主控软件可以非常方便的进行分组、定点广播,且每个终端点可任意收听所有正在播出的节目。
    ● 副控:通过设置主控软件的控制优先级,系统还能实现校长副控管理:通知、校长讲话等内容,可集中或分组实时插入。
    ● 终端管理灵活:各终端既能由主控系统进行打开、关闭、节目强制播出等管理,亦可由终端通过遥控器自行打开、关闭、选择收听节目、调节音量。
    ● 定时强制关闭:为了消除安全隐患,避免不必要的损失,及减轻管理员的负担,系统增加了定时强制关闭功能:通过设置主控软件定时关闭时间,系统即能在预定时间到达时,对所有的终端执行一次关闭操作。
    ● 终端扩音功能:音箱预留麦克输入插孔,有麦克接入时,调频信号被自动,音箱变为一台高保真扩音机。

  3. 节省投资:本系统完全自成体系,结构简单,如校园已有闭路电视系统,则根本不用再布线;在调制器数量少的情况下,音源可采用矩阵切换方式,由主控系统自动管理,大大降低建设成本。

  4. 维护方便:信号传输采用总线制结构(只有一条闭路线),故障检查无需逐点进行;同时,音箱具有故障自动检测和保护功能,维修极为方便;即使有一处出现故障,系统内其余各节点的运行不会受影响。

  5. 高保真音质:信号传输采用调频调制技术,抗干扰能力强;音箱输出使用 “发烧级”Hi-Fi音响单元和集成功放芯片,音质清晰、圆润,可达高保真CD音质效果。

 

系统拓扑图

系统配置
      主控计算机               1套
      广播主控制器              1台
      智能音箱                以安装点数为准
      调频调制器               视音源数量而定
      混合器                 1台
      辅料