网络闭路控制系统解决方案

 

一、系统条件及方案要求:

   学校已经具有自办校园电视台、且校园网络已接入每个教室,教室希望在教室就可以控制主控室里面的录像机、VCD、多媒体计算机等设备,将主控室里设备的控制权交给授课教师,方便教师教学。

二、系统设计分析:

   以前教师上课的时候,如果需要播放录像机、VCD等传统教学设备的时候,是通过电话告知主控室里的电教老师,使用中极不方便。由于该校已经校园网和校园电视台,所以我们还是通过有线电视系统来传输音视频信号,通过校园网来传输控制信息,这样就可以实现教室端控制主控室里的设备功能。

   教室端的控制设备为终端控制器或计算机、笔记本等,只要连接上网即可,控制信息通过网络发送到主控室里的网络设备控制器,网络设备控制器根据授权和时间信息来区分每个教室端的控制信息是控制具体哪个设备,然后网络设备控制器发送红外遥控信息来红外具体的功能。

   这样,通过很少的投入就可以实现双方的控制功能,不需要工程施工布线,只需要在主控室增加几台设备,然后软件设置一下即可。

三、系统设备清单

 

项目

规格

数量

单位

网络设备控制器 DYF制(具有网络接口和红外遥控接口)

6

网络控制终端 DYF制(常用按键,一个网口,便于移动)

线缆

双绞线、音视频线、电源线

线槽、接插件

PVC防火、 莲花头等

         

4.系统拓扑图: