通过网络远程启动计算机

    通过网络来远程启动(唤醒)计算机也叫做 Wake on LAN ,要实现该功能,首先硬件要支持该功能,然后 CMOS(BIOS) 里面相应的设置要启用该功能。

    如果用户想通过网络来唤醒一台指定的计算机,首先需要知道能标识该计算机的身份证号。由于被唤醒的计算机处于关机状态,所以也就没有了 IP 地址和计算机名字,唯一能标识其身份的只有内部网卡的物理地址,即 MAC 地址,该地址是唯一的,而且每块网卡的 MAC 地址均不相同。

    如果用户知道被唤醒计算机的 MAC 地址,就可以在另外一台计算机运行远程管理启动软件,向网络上发出含有该地址的特殊数据包。此时,被唤醒的计算机虽然处于关机状态,但是其内部网卡控制芯片还是可以接收到该数据包的,它会检查该数据包信息,网卡的控制芯片通过检查数据包内的 MAC 地址,就可确认自己是否为该数据包的收件者,然后通过专用连线发出开机信号,通知主板开机启动。

    这时,对该计算机的硬件要求有:主板必须支持该功能,目前大多主板都支持网络唤醒功能,在主板的 CPU 附近,一般有一个三脚的插座,这是连接的网卡上的,插座旁一般注有‘WOL’字样。有些主板集成了具有网络唤醒功能的网卡,直接支持网络唤醒功能,就可能没有插座和连接线一说了。

    网卡也必须支持该功能,这类网卡一般都有对应连接到主板上的三脚插座,我们需要将两者连接起来。也有部分网卡将该连接线集成到PCI总线里面了,使用是就不需要这跟连接线了。

    如果硬件能满足网络唤醒的要求后,我们还需要设置 CMOS 里面相应项的配置,来启用该功能。设置方法如下:

    启动计算机,屏幕上出现提示后,按‘Del’键进入 CMOS 设置项,部分计算机的进入方法可能有所部分,可视具体情况来定。进入CMOS设置界面后,再进入 Power Management setup 选项里,如果是主板集成网卡的话,一般会有‘Wake on LAN’选项(或‘Power_On by on Board LAN’等字样),将其设置为 Enable 就可以了,如果是 PCI 网卡的话,一般会有‘Wake on PCI’选项,将其设置为 Enable。然后保存设置就可以了。