DHCP协议简介及部分设置

    

      一般情况下,网络中的每一台计算机都必须至少具有一个IP地址,才能在网络中正常工作。如果计算机上有两个网络适配器,则它们的 IP 地址必须各不相同。如果一个网络中的需要有自动获取 IP 地址的情况,那么我们就应该对服务器的 DHCP 协议正确设置。动态主机配置协议(DHCP)提供主机 IP 地址的动态租用配置、并将其他配置参数分发给合法网络客户端的 TCP/IP 服务协议。DHCP 提供了安全、可靠、简便的 TCP/IP 网络配置,能避免地址冲突,并且有助于保留网络上客户端 IP 地址的使用。DHCP 使用客户端/服务器模型,通过这种模式,DHCP 服务器集中维持网络上使用的 IP 地址的管理。然后,支持 DHCP 的客户端就可以向 DHCP 服务器请求和租用 IP 地址,作为它们网络启动过程的一部分。

       每一台网络多媒体控制器都有一个 IP 地址,不管它是指定的也好,是自动获得的也好,但是在同一个局域网络中不能同时出现两个机器具有相同的 IP 地址,网络多媒体控制器之间以及它和计算机之间都不能有 IP 地址冲突的情况。为了便于管理,我们可以把网络多媒体控制器的 IP 地址设置在相连的一段 IP 地址内,而其他的计算机则设置在该 IP 地址段之外。如果其他的计算机有自动获得 IP 地址的情况,我们就必须正确设置分配 IP 地址的服务器动态地址分配协议。否则就有可能出现 IP 地址冲突的情况。比如,我们在没有打开网络多媒体控制器(我们先假定这台未打开的网络多媒体控制器的 IP 地址指定为‘192.168.0.101’)电源的情况下,打开了一台笔记本计算机,这时服务器发现‘192.168.0.101’的 IP 地址未用,就有可能将该 IP 地址分配给这台笔记本计算机,而后来我们打开这台网络多媒体控制器之后,该网络多媒体控制器的 IP 地址就和这台笔记本相同了,从而会导致网络通信出现故障。

       DHCP 为英文 Dynamic Host Configure Protocol 的缩写,意为动态主机配置协议。也就是服务器所可以管理的一段 IP 地址,自动获得 IP 地址的客户机在启动的时候可以向该服务器获取 IP 地址和子网掩码。DHCP服务器必须是一台安装有 Windows 2000 Server 或更高版本操作系统的计算机,该计算机还必须要安装TCP/IP协议,并且设置了静态 IP 地址、子网掩码、默认网关等。

       对 DHCP 服务器的设置应该首先该置 IP 地址范围。再对 DHCP 服务器设置 IP 地址范围之后,当 DHCP 客户机向 DHCP 服务器申请 IP 地址时,DHCP 服务器就会从所设置的 IP 地址范围中选择一个未被使用的 IP 地址进行动态分配。

        ICS 使用“动态主机配置协议 (DHCP)”服务,“Internet 连接共享” (ICS) 为网络上的 ICS 客户机自动完成 IP 编码任务。DHCP 服务使 ICS 宿主计算机能够自动为其客户机分配 IP 地址。默认情况下,一旦安装了 ICS,DHCP 服务就开始为网络上的计算机提供地址。每台客户机必须请求一个地址。重要的是保证 ICS 宿主计算机在任何时候都必须处于工作状态或者必须先于网络上其他计算机而启动。否则,客户机将不能获得 IP 地址。